BGE 84 II 335 - Bundesgericht (BGE) (1958)
Regeste Ehescheidung wegen tiefer Zerrüttung. 1. Auf Klage des an der tiefen Zerrüttung mehr schuldigen Ehegatten kann die Scheidung ausgesprochen werden, wenn der weniger schuldige auf den Schutz des Art. 142 Abs. 2 ZGB verzichtet und in die Scheidung einwilligt (Bestätigung der Praxis). 2. Der vorwiegend schuldigen Partei ist, obwohl die Scheidung in Gutheissung ihrer Klage ausgesprochen wird, von Amtes wegen eine Wartefrist aufzuerlegen, die bei Ehebruch bis auf 3 Jahre gehen kann (Art. 150 ZGB). Regeste Divorce pour atteinte profonde au lien conjugal. 1. Le divorce peut être prononcé à la demande de l'époux dont la faute est prépondérante si l'autre renonce à la protection que lui accorde l'art. 142 al. 2 CC et consent au divorce (confirmation de la jurisprudence). 2. Même si le divorce est prononcé à la demande de l'époux dont la faute est prépondérante, le juge lui imposera d'office un délai d'attente qui, en cas d'adultère, peut aller jusqu'à trois ans (art. 150 CC). Regesto Divorzio per profonda turbazione delle relazioni coniugali. 1. Il divorzio può essere pronunciato a domanda del coniuge la cui colpa è preponderante se l'altro rinuncia alla protezione che gli è concessa dall'art. 142 cp. 2 CC e consente al divorzio (conferma della giurisprudenza). 2. Quand'anche il divorzio sia pronunciato a domanda del coniuge la cui colpa è preponderante, il giudice gli imporrà d'ufficio un termine di aspetto che, in caso di adulterio, può andare sino a 3 anni (art. 150 CC).