BGE 84 II 253 - Bundesgericht (BGE) (1958)
Regeste Schadenersatzpflicht des bösgläubigen Besitzers (Art. 940 ZGB). Klage gegen denjenigen, der Inhaberpapiere in bösem Glauben von einem Nichtberechtigten erworben und an gutgläubige Dritte weiterveräussert hat, auf Ersatz des Wertes dieser Titel. Aktivlegitimation. Die Vermutung des Eigentums (Art. 930 ZGB) entfällt bei zweideutigem Besitz. Eigentum eines Börsenagenten an von ihm gekauften Wertpapieren? Regeste Obligation du possesseur de mauvaise foi de payer des dommagesintérêts (art. 940 CC). Action en remboursement de la valeur d'un titre au porteur intentée à celui qui a acquis le titre de mauvaise foi d'une personne non autorisée et l'a revendu à un tiers de bonne foi. Qualité pour agir. La présomption de propriété (art. 930 CC) disparaît lorsque la possession est équivoque. Droit de propriété d'un agent de change sur les papiersvaleurs qu'il a achetés? Regesto Obbligo di un possessore di mala fede al risarcimento dei danni (art. 940 CC). Azione per rimborso del valore di un titolo al portatore intentata a colui che ha acquistato il titolo in mala fede da una persona non autorizzata e l'ha rivenduto a un terzo di buona fede. Veste attiva. La presunzione della proprietà (art. 930 CC) scompare quando il possesso è equivoco. Diritto di proprietà di un agente di cambio sulle cartevalori che ha acquistate?