BGE 84 III 89 - Bundesgericht (BGE) (1958)
Regeste Lastenbereinigung (Art. 140/156 SchKG). Zuständigkeit und Grunde zur Verschiebung der Steigerung. 1. Zuständigkeit der Betreibungsbehörden (Erw. 1). 2. Verschiebungsgründe nach Art. 411/102 VZG: a) Für die Festsetzung des minimalen Zuschlagspreises ist es ohne Bedeutung, ob neben der Forderung des betreibenden Gläubigers im gleichen Range noch eine andere Pfandforderung besteht (Erw. 2). Berücksichtigung der streitigen Forderung im Verteilungsstadium (Erw. 3). b) Verletzt die Versteigerung vor Austrag der Streitsache berechtigte Interessen? (Erw. 3). Regeste Epuration de l'état des charges (art. 140 et 156 LP). Compétence et motifs pour surseoir à la vente. 1. Compétence des autorités de poursuite (consid. 1). 2. Motifs de surseoir à la vente d'après les art. 41 al. 1 et 102 ORI: a) Dans la fixation du prix d'adjudication minimum, il importe peu qu'à côté de la créance du créancier poursuivant existe, au même rang, une autre créance garantie par gage (consid. 2). Prise en considération de la créance litigieuse dans la distribution des deniers (consid. 3). b) La vente opérée avant la fin du procès lèse-t-elle des intérêts légitimes? (consid. 3). Regesto Appuramento dell'elenco degli oneri (art. 140 e 156 LEF). Competenza e motivi per differire l'incanto. 1. Competenza delle autorità d'esecuzione (consid. 1). 2. Motivi per differire la vendita secondo gli art. 41 cp. 1 e 102 RFF: a) Nella fissazione del prezzo minimo di aggiudicazione, non ha importanza che oltre alla pretesa del creditore istante esista, al medesimo rango, un altro credito pignoratizio (consid. 2). Presa in considerazione del credito litigioso nel riparto (consid. 3). b) L'incanto effettuato prima della fine del processo lede interessi legittimi? (consid. 3).