BGE 84 III 137 - Bundesgericht (BGE) (1958)
Regeste Verrechnung im Konkurs. Wer nicht mehr Konkursgläubiger ist, weil ihm seine Forderung auf dem Weg der Zwangsversteigerung entzogen wurde, kann nicht die Verrechnung der auf seine alte Forderung entfallenden Konkursdividende mit einer ihm gegenüber der Masse obliegenden Verbindlichkeit verlangen. Regeste Compensation dans la faillite. Celui dont la créance contre le failli a été vendue aux enchères publiques ne peut plus exciper de la compensation entre le dividende afférent à son ancienne créance et une dette qu'il a envers la masse. Regesto Compensazione nel fallimento. Colui il cui credito contro il fallito è stato venduto all'incanto pubblico non può più esigere la compensazione tra il dividendo inerente al suo vecchio credito e un debito che ha verso la massa.