BGE 83 II 475 - Bundesgericht (BGE) (1957)
Regeste Modellschutz, Schutzfähigkeit, Nachahmung. Begriff des Musters und Modells, Art. 2 MMG. Schutzfähigkeit von Polstermöbeln (Erw. 1). Inhalt des Modellschutzes, Art. 3 MMG (Erw. 2). Umfang des Modellschutzes, Begriff der Nachahmung, Art. 24 Ziff. 1 MMG (Erw. 3). Massgebend ist nicht das Erinnerungsbild, sondern die Vergleichung der nebeneinandergestellten Gegenstände (Erw. 3 a). Massgebend ist der Gesamteindruck (Erw. 3 c). Anforderungen an die Aufmerksamkeit bei der Vergleichung (Erw. 3 d). Regeste Modèles, objets susceptibles de protection, imitation. Notion du dessin et du modèle, art. 2 LDMI. Les canapés et les fauteuils sont-ils susceptibles de protection? (consid. 1). Contenu de la protection des modèles, art. 3 LDMI (consid. 2). Portée de la protection des modèles, notion de l'imitation, art. 24 ch. 1 LDMI (consid. 3). Est décisive non pas l'image que l'on conserve dans le souvenir, mais la comparaison des objets placés l'un à côté de l'autre (consid. 3 a). C'est l'impression d'ensemble qui est déterminante (consid. 3 c). Avec quelle attention doit-on faire la comparaison? (consid. 3 d). Regesto Modelli, oggetti compresi nella protezione, contraffazione. Nozione di disegno e di modello, art. 2 LDMI. Sono i divani e le poltrone compresi nella protezione? (consid. 1). Contenuto della protezione dei modelli, art. 3 LDMI (consid. 2). Portata della protezione dei modelli, nozione della contraffazione, art. 24 num. 1 LDMI (consid. 3). Determinante non è l'immagine qual'è ricordata, ma il confronto degli oggetti quando sono disposti uno accanto all'altro (consid. 3 a). Determinante è l'impressione nel suo insieme (consid. 3 c). Attenzione richiesta per il confronto (consid. 3 d).