BGE 83 II 109 - Bundesgericht (BGE) (1957)
Regeste Bäuerliches Erbrecht. Zeitliche Rechtsanwendung. Bedeutung der Unterstellung des Heimwesens unter das LEG. Landwirtschaftliches Gewerbe oder Bauland? Ausreichende landwirtschaftliche Existenz. Eignung des Bewerbers in Bezug auf die beruflichen Fähigkeiten, die finanziellen Verhältnisse und die moralischen Eigenschaften. Wie weit können Wohnhäuser als Bestandteile eines landwirtschaftlichen Gewerbes gelten? Regeste Droit successoral paysan. Application de la loi dans le temps. Importance de l'assujettissement du domaine à la loi fédérale sur le désendettement des domaines agricoles. Exploitation agricole ou terrain à bâtir? Exploitation agricole offrant des moyens d'existence suffisants. Aptitude de celui qui demande l'attribution quant aux capacités professionnelles, à la situation financière et aux qualités morales. Dans quelle mesure des maisons d'habitation peuvent-elles être considérées comme des parties d'une exploitation agricole? Regesto Diritto successorio rurale. Applicazione della legge nel tempo. Importanza dell'assoggettamento del podere alla LSPA. Azienda agricola o terreno da costruzione? Azienda agricola capace di garantire un'esistenza sufficiente. Idoneità dell'erede che domanda l'attribuzione, per ciò che riguarda le capacità professionali, la situazione finanziaria e le qualità morali. Entro quali limiti case di abitazione possono essere considerate come elementi di un'azienda agricola?