BGE 82 IV 29 - Bundesgericht (BGE) (1956)
Regeste 1. Art. 33 MFG unterstehen ausser Handkarren und Zugwagen lediglich für Tierbespannung gebaute und bestimmte landwirtschaftliche Fahrzeuge (Erw. 1 lit. a). 2. Art. 38 Abs. 4 MFV. a) Zur Fortbewegung durch einen Traktor bestimmte landwirtschaftliche Anhängewagen müssen, auch wenn sie parkiert sind, dieser Vorschrift entsprechend beleuchtet sein (Erw. 1 lit. a und b). b) Die rote Reflexlinse ist vom Halter des Fahrzeugs stets in sauberem Zustand zu halten (Erw. 2 lit. b). 3. Art. 125 und 237 StGB. Rechtserheblicher Kausalzusammenhang. Tatfrage - Rechtsfrage (Erw. 2). Regeste 1. Art. 33 LA. Sont soumis à cette disposition légale, outre les voitures à bras et les charrettes, les véhicules agricoles adaptés et destinés exclusivement à la traction animale (consid. 1 lit. a). 2. Art. 38 al. 4 RA. a) Les remorques agricoles destinées à être mues par un tracteur doivent être éclairées conformément à cette disposition légale, même lorsqu'elles sont parquées (consid. 1 lit. a et b). b) La pastille réfléchissante rouge doit être constamment tenue propre par le détenteur (consid. 2 lit. b). 3. Art. 125 et 237 CP. Causalité adéquate: questions de fait et questions de droit (consid. 2). Regesto 1. Art. 33 LA. Sottostanno a questa norma legale, oltre ai carretti tirati o spinti a mano, i veicoli agricoli costruiti e destinati esclusivamente alla trazione animale (consid. 1 lett. a). 2. Art. 38 cp. 4 RLA. a) I rimorchi agricoli destinati a essere mossi da un trattore devono essere illuminati conformemente a questa disposizione legale, anche quando sono posteggiati (consid. 1 lett. a e b). b) Il detentore deve mantenere costantemente pulita la lente riflettente rossa (consid. 2 lett. b). 3. Art. 125 e 237 CP. Nesso causale adeguato: Questioni di fatto e questioni di diritto (consid. 2).