BGE 82 IV 145 - Bundesgericht (BGE) (1956)
Regeste 1. Art. 157 Ziff. 1 Abs. 1 StGB. Wucherisches Arzthonorar. a) Die Vermögensleistung; Bestimmung des objektiven Wertes ärztlicher Dienste (Erw. I 2 lit. a und b); b) Das offenbare Missverhältnis (Erw. I 2 lit. b); c) Die Notlage (Erw. I 2 lit. c). 2. Art. 41 Ziff. 1 Abs. 2 StGB. Pflicht des Richters zur Berücksichtigung früherer Verfahren, auch wenn sie zu keiner Bestrafung geführt haben. Regeste 1. Art. 157 ch. 1 al. 1 CP. Honoraires médicaux usuraires. a) Prestation; détermination de la valeur objective des services d'un médecin (consid. I 2 litt. a et b); b) Disproportion évidente (consid. I 2 litt. b); c) Etat de gêne (consid. I 2 litt. c). 2. Art. 41 ch. 1 al. 2 CP. Devoir du juge de tenir compte d'affaires antérieures, même quand elles n'ont abouti à aucune condamnation. Regesto 1. Art. 157 num. 1 cp. 1 CP. Onorari medicali usurai. a) Prestazione patrimoniale; determinazione del valore oggettivo dei servizi di un medico (consid. I 2 lett. a e b); b) Manifesta sproporzione (consid. I 2 lett. b); c) Stato di bisogno (consid. I 2 lett. c). 2. Art. 41 num. 1 cp. 2 CP. Obbligo del giudice di tener conto di precedenti procedure quand'anche non abbiano condotto a una condanna.