BGE 82 II 292 - Bundesgericht (BGE) (1956)
Regeste Boykott; Zulässigkeit der Berufung, Art. 44 OG, 28 ZGB, 41 OR. Nicht vermögensrechtliche Streitigkeit: Der Streit um die Mitgliedschaft bei einem Verein (Erw. 1). Boykott, Begriff und Wesen; Verdrängungsboykott durch Nichtaufnahme in einen Verband (Erw. 2). Voraussetzungen der Unzulässigkeit eines Boykotts (Erw. 3). Unzulässigkeit wegen der Schwere der Folgen (Erw. 4-7). Aufhebung des unzulässigen Boykotts durch Verpflichtung des Verbandes zur Aufnahme des Boykottierten (Erw. 8). Regeste Boykott; recevabilité du recours en réforme, art. 44 OJ, 28 CC, 41 CO. Est une affaire non pécuniaire le litige relatif à l'admission dans une association (consid. 1). Boykott, notion et nature; boycott tendant à l'évincement du boycotté, consistant dans le fait que celui-ci n'est pas admis dans une association (consid. 2). Quand un boycott est-il illicite? (consid. 3). Illicéité en raison des conséquences graves qu'entraîne cette mesure (consid. 4 à 7). Suppression du boycott illicite par l'obligation, imposée à l'association, d'admettre le boycotté comme membre (consid. 8). Regesto Boicottaggiio; ammissibilità del ricorso per riforma, art. 44 OG, 28 CC, 41 CO. Causa per diritti di carattere non pecuniario: il litigio concernente l'ammissione in un'associazione (consid. 1). Boicottaggio, nozione e natura; boicottaggio tendente all'eliminazione economica mediante il rifiuto di ammissione in un'associazione (consid. 2). Presupposti dell'illeceità d'un boicottaggio (consid. 3). Illeceità a motivo della gravità delle conseguenze (consid. 4-7). Soppressione del boicottaggio illecito mediante l'obbligo, imposto all'associazione, di accogliere il boicottato come membro (consid. 8).