BGE 82 II 15 - Bundesgericht (BGE) (1956)
Regeste Bauhandwerkerpfandrecht. Klage gegen den vorgehenden Pfandgläubiger gemäss Art. 841 ZGB. Was ist im Falle der Reparatur oder des Umbaus eines bereits bestehenden Gebäudes unter dem "den Wert des Bodens übersteigenden Verwertungsanteil" der vorgehenden Pfandgläubiger zu verstehen? Erkennbare Benachteiligung der Bauhandwerker? Berechnung der Entschädigung. Regeste Hypothèque des artisans et entrepreneurs. Action contre le créancier de rang antérieur conformément à l'art. 841 CC. En cas de réparation ou de transformation d'un bâtiment existant, que faut-il entendre par la "part de collocation, déduction faite de la valeur du sol", qui est revenue au créancier de rang antérieur? Préjudice reconnaissable porté aux artisans et entrepreneurs? Calcul de l'indemnité. Regesto Ipoteca degli artigiani e imprenditori. Azione promossa contro il creditore pignoratizio anteriore giusta l'art. 841 CC. In caso di riparazione o di trasformazione di un immobile esistente, cosa si deve intendere per "quota del ricavo, dedotto il valore del suolo" che spetta al creditore pignoratizio anteriore? Pregiudizio riconoscibile cagionato agli artigiani e imprenditori. Calcolo dell'indennità.