BGE 81 I 287 - Bundesgericht (BGE) (1955)
Regeste Art. 42 WStB. Begriff des Berufswechsels (Erw. 1). - Liegt ein Berufswechsel vor, wenn der Direktor eines in Form einer Aktiengesellschaft betriebenen Unternehmens unbeschränkt haftender Teilhaber der Kommanditgesellschaft wird, die das Unternehmen übernommen hat (Erw. 2). - Kausalzusammenhang zwischen diesem Berufswechsel und der Steigerung des Einkommens (Erw. 3). Regeste Art. 42 AIN. Notion du changement de profession (consid. 1). - Il y a changement de profession lorsque le directeur d'une entreprise constituée sous forme de société anonyme devient associé indéfiniment responsable de la société en commandite qui a repris la même entreprise (consid. 2). - Lien de causalité entre ce changement de profession et l'augmentation du revenu (consid. 3). Regesto Art. 42 DIN. Nozione del mutamento di professione (consid. 1). - Si è in presenza di un mutamento di professione quando il direttore di un'impresa commerciale costituita sotto forma di società anonima diventa socio illimitatamente responsabile della società in accomandita che ha ripreso l'impresa (consid. 2). - Nesso causale tra questo cambiamento di professione e l'aumento del reddito (consid. 3).