BGE 81 I 239 - Bundesgericht (BGE) (1955)
Regeste Disziplinargerichtsbarkeit. Art. 117 OG. Gegen eine auf Art. 55 BtG gestützte Auflösung des Dienstverhältnisses, die sich in Wirklichkeit als disziplinarische Entlassung erweist, ist die Disziplinarbeschwerde an das Bundesgericht zulässig (Erw. 1). Art. 31, Abs. 4 BtG. Begriff der schweren oder fortgesetzten Dienstpflichtverletzung (Erw. 2). - Anwendung im konkreten Fall (Erw. 3). Art. 31, Abs. 2 BtG. Eine disziplinarische Entlassung soll im allgemeinen nicht ohne vorherige Warnung des Beamten verfügt werden (Erw. 4). Art. 31, Abs. 3 BtG. Verbindung von zwei Disziplinarstrafen (Erw. 5). Regeste Juridiction disciplinaire. Art. 117 OJ. Recevabilité du recours formé contre une décision qui prononce la résiliation des rapports de service en vertu de l'art. 55 StF, alors qu'il s'agit en réalité d'une révocation disciplinaire (consid. 1). Art. 31 al. 4 StF. Interprétation des termes: "infractions graves ou continues aux devoirs de service." (consid. 2). - Application au cas particulier (consid. 3). Art. 31 al. 2 StF. En général la révocation ne peut être prononcée sans avertissement préalable (consid. 4). Art. 31 al. 3 StF. Cumul de deux peines disciplinaires (consid. 5). Regesto Giurisdizione disciplinare. Art. 117 OG. Ricevibilità del ricorso interposto contro una decisione che pronuncia lo scioglimento del rapporto d'impiego in virtù dell'art. 55 StF, allorchè in realtà si tratta d'un licenziamento disciplinare (consid. 1). Art. 31 cp. 4 StF. Interpretazione della locuzione "gravi o continuate violazioni dei doveri di servizio" (consid. 2). - Applicazione nella fattispecie (consid. 3). Art. 31 cp. 2 StF. In generale il licenziamento non dev'essere pronunciato senza che il funzionario sia stato previamente ammonito (consid. 4). Art. 31 cp. 3 StF. Cumulo di due pene disciplinari (Consid. 5).