BGE 81 II 585 - Bundesgericht (BGE) (1955)
Regeste Eventuelles Scheidungsbegehren. Zulässigkeit. Änderung der Rechtsprechung zum Fall, dass die beklagte Partei zwar die unheilbare Zerrüttung der Ehe anerkennt, jedoch im Interesse der Aufrechterhaltung der Ehe bereit wäre, auf Geltendmachung ihrer eigenen Scheidungsgründe zu verzichten, und die ihr vom andern Ehegatten zur Last gelegten Ursachen der Entzweiung bestreitet. Regeste Conclusions subsidiaires en divorce. Recevabilité. Modification de la jurisprudence dans le cas où la partie défenderesse, tout en reconnaissant la rupture irrémédiable du lien conjugal, serait disposée dans l'intérêt du maintien du mariage à renoncer à faire valoir ses propres motifs de divorce et conteste les causes de désunion que son conjoint veut mettre à sa charge. Regesto Conclusioni subordinate nell'azione di divorzio. Ricevibilità. Cambiamento di giurisprudenza per quanto riguarda il caso in cui la convenuta riconosce bensi la profonda turrbazione delle relazioni coniugali, ma sarebbe disposta, per mantenere l'unione coniugale, a rinunciare a far valere i propri motivi di divorzio e contesta le cause della turbazione che l'attore le attribuisce.