BGE 81 II 455 - Bundesgericht (BGE) (1955)
Regeste Einmann-A.-G., Bürgschaft. Die rechtliche Selbständigkeit der Einmann-A.-G. ist unbeachtlich im Verhältnis zu Dritten, wenn Treu und Glauben dies erfordern. - So wenn bei gemeinsamer Bürgschaft des Alleinaktionärs und eines Dritten für Schulden der Gesellschaft eine vom gleichen Alleinaktionär beherrschte andere Gesellschaft die verbürgte Forderung erwirbt und gegen den Mitbürgen geltendmacht. - Ebenso wenn der Alleinaktionär seine Bürgschaft erfüllt und auf den Mitbürgen Rückgriff nimmt. Regeste Société anonyme à un seul actionnaire, cautionnement. L'indépendance juridique de la société anonyme à un seul actionnaire ne sortit aucun effet à l'égard des tiers quand la bonne foi l'exige. - Il en est ainsi lorsque, en cas de cautionnement conjoint de l'actionnaire unique et d'un tiers pour les dettes de la société, une autre société dominée par le même actionnaire unique acquiert la créance garantie et la fait valoir contre l'autre caution. - C'est également le cas lorsque l'actionnaire unique paie la dette et exerce un droit de recours contre l'autre caution. Regesto Società anonima, le cui azioni sono in mano d'un solo azionista; fideiussione. Quando la buona fede lo esige, l'autonomia giuridica d'una società anonima, le cui azioni sono in mano d'un solo azionista, non esplica effetti nei confronti dei terzi. - Tale ipotesi è realizzata quando, nel caso di fideiussione congiunta dell'azionista unico e d'un terzo per i debiti della società, un'altra società dominata dal medesimo azionista acquista il credito garantito e lo fa valere contro l'altro fideiussore. - Tale ipotesi è altresì realizzata quando l'azionista unico paga il debito ed esercita il regresso verso il confideiussore.