BGE 80 I 92 - Bundesgericht (BGE) (1954)
Regeste Bäuerlicher Grundbesitz, Einspruch gegen Liegenschaftsverkäufe (Art. 19, Abs. 1, lit. c EGG). Verkauf eines landwirtschaftlichen Kleinheimwesens: a) Verkauf zu gewerblicher Ausnützung des Bodens setzt Eignung des Bodens zu diesem Zwecke voraus. b) Verkauf zu Verwendung des Bodens zum Abtausch gegen für den gewerblichen Zweck geeignetes Land zulässig? c) Rechtfertigung des Verkaufs durch "andere wichtige Gründe". Regeste Propriété foncière rurale; opposition contre des ventes de biens-fonds (art. 19 al. 1 lit. c de la loi fédérale du 12 juin 1951 sur le maintien de la propriété foncière rurale). Vente d'une petite exploitation agricole: a) La vente aux fins d'utilisation artisanale suppose que le sol s'y prête. b) La vente aux fins d'échange du sol contre un terrain qui se prête à l'utilisation artisanale est-elle admissible? c) Justification de la vente par "d'autres justes motifs". Regesto Proprietà fondiaria agricola; opposizione alla vendita di fondi (art. 19 cp. 1 lett. c della legge federale 12 giugno 1951 sulla conservazione della proprietà fondiaria agricola). Vendita d'una piccola proprietà fondiaria agricola: a) La vendita per adibire il suolo a scopi artigiani presuppone ch'esso si presti a siffatto scopo. b) È ammissibile la vendita allo scopo di poter cambiare il suolo con un altro che si presti a scopi artigiani? c) Vendita giustificata da "altri gravi motivi".