BGE 80 IV 22 - Bundesgericht (BGE) (1954)
Regeste 1. Art. 162 StGB, Verletzung eines Fabrikationsgeheimnisses. a) Was ist ein Fabrikationsgeheimnis? Wem steht es zu, wenn ein Dienstpfiichtiger es schaffen hilft? (Erw. 2 a). b) Bestand und Dauer der vertraglichen Pflicht, ein Fabrikationsgeheimnis zu wahren (Erw. 2 b). c) Das handelnde Organ einer juristischen Person, die sich den Verrat eines Fabrikationsgeheimnisses zunutze macht, ist weder nach Abs. 2, noch als Gehülfe des sich nach Abs. 1 vergehenden Täters strafbar (Erw. 2 c). 2. Art. 13 lit. g UWG, unlauterer Wettbewerb durch Verwertung eines Fabrikationsgeheimnisses. a) Fabrikationsgeheimnis (Erw. 3 a). b) Täterschaft setzt wirtschaftlichen Wettbewerb zwischen dem Täter und dem Geschädigten voraus (Erw. 3 b). c) Gehülfenschaft setzt nicht voraus, dass der Täter bestraft werde (Erw. 3 b). Regeste 1. Art. 162 CP, violation du secret de fabrication. a) Qu'est-ce qu'un secret de fabrication? Lorsqu'un employé contribue à créer l'objet d'un secret de fabrication, à qui celui-ci appartient-il? (consid. 2 a). b) Existence et durée de l'obligation contractuelle de garder un secret de fabrication (consid. 2 b). c) Lorsqu'une personne morale met à profit la révélation d'un secret de fabrication, l'organe par lequel elle a agi n'est punissable ni en vertu de l'al. 2 ni comme complice de l'auteur qui a contrevenu à l'al. 1 (consid. 2 c). 2. Art. 13 litt. g LCD, concurrence déloyale par l'exploitation d'un secret de fabrication. a) Secret de fabrication (consid. 3 a). b) L'infraction n'est commise que si l'auteur et le lésé sont en concurrence économique (consid. 3 b). c) Le complice peut être puni même si l'auteur principal ne l'est pas (consid. 3 b). Regesto 1. Art. 162 CP, violazione d'un segreto di fabbrica. a) Che cosa è un segreto di fabbrica? A chi appartiene quando un impiegato contribuisce a crearlo? (consid. 2 a). b) Esistenza e durata dell'obbligo contrattuale di custodire un segreto di fabbrica (consid. 2 b). c) Quando una persona giuridica trae pro