BGE 80 IV 117 - Bundesgericht (BGE) (1954)
Regeste Art. 303 Ziff. 1 StGB, falsche Anschuldigung. a) Die Absicht, gegen einen Nichtschuldigen eine Strafverfolgung herbeizuführen, setzt keinen bestimmten Beweggrund voraus. b) Eventualabsicht genügt. Regeste Art. 303 ch. 1 CP, dénonciation calomnieuse. a) Le dessein de faire ouvrir une poursuite pénale contre un innocent ne suppose aucun mobile déterminé. b) Le dessein éventuel suffit. Regesto Art. 303 cifra 1 CP, denuncia mendace. a) L'intenzione di provocare un procedimento penale contro una persona innocente non presuppone un motivo determinato. b) Basta l'intenzione eventuale.