BGE 80 II 97 - Bundesgericht (BGE) (1954)
Regeste Ehescheidung, Zuständigkeit. Trennungsklage des einen Ehegatten im Ausland, Scheidungsklage des andern in der Schweiz je bei einem nach der lex fori zuständigen Gerichte. Ist das mit der zuerst rechtshängig gewordenen Trennungsklage befasste ausländische Gericht wegen des Sachzusammenhangs zwischen den beiden Begehren ausschliesslich zuständig? Regeste Divorce, compétence. Action en séparation de corps introduite par l'un des conjoints à l'étranger, action en divorce introduite par l'autre en Suisse, chacune de ces actions devant le juge compétent d'après la lex fori. Le juge étranger qui a été compétemment saisi le premier est-il seul compétent du fait de la connexité des deux demandes? Regesto Divorzio, competenza. Azione di separazione promossa da uno dei coniugi all'estero, azione di divorzio promossa dall'altro in Isvizzera, ambedue davanti al giudice competente secondo la lex fori. È il solo giudice competente a motivo della connessione delle due domande il giudice estero adito per primo?