BGE 80 II 194 - Bundesgericht (BGE) (1954)
Regeste Güterrechtliche Auseinandersetzung bei Auflösung der Ehe durch den Tod; Berechnung des Vorschlags (Art. 214 ZGB). Für die Bewertung von Forderungen, die zu dem am Todestag vorhanden gewesenen ehelichen Vermögen gehörten, sind die damaligen Verhältnisse massgebend. Regeste Liquidation des biens lors de la dissolution du mariage par la mort; calcul du bénéfice (art. 214 CC). Les créances, qui faisaient partie des biens matrimoniaux existant le jour de la mort, sont comptées pour leur valeur à cette date-là. Regesto Liquidazione dei beni per scioglimento del matrimonio a causa di morte. Computo dell'aumento (art. 214 CC). Per la valutazione dei crediti, che facevano parte della sostanza coniugale il giorno della morte, sono determinanti le circostanze esistenti a quell'epoca.