BGE 80 II 185 - Bundesgericht (BGE) (1954)
Regeste Die Ehescheidung wegen Geisteskrankheit (Art. 141 ZGB) hat zur Voraussetzung, dass der Krankheitszustand, der die Fortsetzung der ehelichen Gemeinschaft als unzumutbar erscheinen lässt, schon bei Einleitung der Klage drei Jahre gedauert hat. Es genügt nicht, dass diese Frist im Zeitpunkte abgelaufen ist, da der Kläger im Prozess erstmals Art. 141 ZGB anruft. Regeste Le divorce pour cause de maladie mentale (art. 141 CC) présuppose que l'état maladif qui rend la vie commune insupportable ait déjà duré trois ans lors de l'introduction du procès. Il ne suffit pas que ce délai ait été expiré lorsque le demandeur a pour la première fois invoqué l'art. 141 CC au cours du procès. Regesto Divorzio a causa d'infermità mentale (art. 141 CC). Presuppone che lo stato d'infermità che rende insopportabile la continuazione dell'unione coniugale sia già durato tre anni al momento dell'introduzione dell'azione. Non basta che il termine sia spirato allorchè l'attore invoca per la prima volta l'art. 141 CC nel corso del processo.