BGE 80 III 74 - Bundesgericht (BGE) (1954)
Regeste Pfändung eines bestrittenen Erbanspruchs vom Betreibungsamt widerrufen wegen rechtskräftiger Abweisung der erbrechtlichen Klage des Schuldners. Leere Pfändungsurkunde (Art. 115 Abs. 1 SchKG). Hat diese als nichtig zu gelten, a) weil der Erbanspruch gepfändet worden war? (Erw. 1); b) weil der Schuldner ihn als existent bezeichnete? (Erw. 2); c) wegen späterer Entdeckung neuer Pfändungsmöglichkeiten? (Erw. 3). Ergänzung einer Pfändung von Amtes wegen infolge der Teilnahme anderer Gläubiger (Art. 110 Abs. 1 SchKG); sie darf nur während und unmittelbar nach Ablauf der Teilnahmefrist stattfinden (Erw. 4). Regeste Saisie d'une prétention d'ordre successoral. Saisie révoquée par l'office, parce que l'action successorale du débiteur avait été rejetée par un jugement passé en force de chose jugée. Procèsverbal de carence (art. 115 al. 1 LP). Ce procès-verbal doit-il être considéré comme nul en raison du fait: a) que la prétention successorale avait été saisie? (consid. 1); b) que le débiteur avait affirmé l'existence de cette prétention? (consid. 2); c) que l'on a découvert plus tard d'autres possibilités de saisie? (consid. 3). Complément de saisie exécuté d'office par suite de participations d'autres créanciers (art. 110 al. 1 LP); on ne peut compléter la saisie que pendant le délai de participation et immédiatement après l'expiration de ce délai (consid. 4). Regesto Pignoramento d'una pretesa d'ordine successorale revocato dall'ufficio perchè l'azione successorale del debitore era stata respinta da una sentenza cresciuta in giudicato. Verbale di carenza di beni (art. 115 cp. 1 LEF). Devesi ritenere nullo tale verbale per il fatto: a) che la pretesa successorale era stata pignorata? (consid. 1); b) che il debitore aveva affermato l'esistenza di tale pretesa? (consid. 2); c) che furono scoperte più tardi altre possibilità di pignoramento? (consid. 3). Complemento di pignoramento effettuato d'ufficio in seguito alla partecipazione d'altri creditori (art. 110 cp. 1