BGE 151 V 79 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 1a lit. a, Art. 15 sowie Art. 27 IVG in Verbindung mit Art. 41 Abs. 1 lit. l IVV; Übernahme von Aufenthaltskosten in einer Institution bei gleichzeitiger beruflicher Abklärung bzw. erstmaliger beruflicher Eingliederung (Vorlehrjahr) in einer anderen Institution unter dem Titel der Berufsberatung nach Art. 15 IVG. Die Bestimmungen der Interkantonalen Vereinbarung vom 13. Dezember 2002 für soziale Einrichtungen (IVSE) kommen für die Invalidenversicherung nicht zum Tragen. Die jeweiligen Leistungserbringer schliessen mit der Invalidenversicherung eigene Vereinbarungen oder eine Vereinbarung eines Preises im Einzelfall nach eigenem Tarifmodell ab, je nach den gewünschten Leistungen (E. 8). Regeste Art. 1a let. a, art. 15 et art. 27 LAI en relation avec l'art. 41 al. 1 let. l RAI; prise en charge des frais de séjour dans une institution en cas de mesure d'instruction professionnelle simultanée ou de première réadaptation professionnelle (année de préapprentissage) dans une autre institution au titre de l'orientation professionnelle selon l'art. 15 LAI. Les dispositions de la Convention intercantonale du 13 décembre 2002 relative aux institutions sociales (CIIS) ne s'appliquent pas à l'assurance-invalidité. Les fournisseurs de prestations respectifs concluent avec l'assurance-invalidité leurs propres conventions ou un accord sur le prix au cas par cas selon leur propre modèle tarifaire, en fonction des prestations voulues (consid. 8). Regesto Art. 1a lett. a, art. 15 e art. 27 LAI in relazione con l'art. 41 cpv. 1 lett. l OAI; assunzione delle spese di soggiorno in un istituto in caso di contemporaneo accertamento professionale o di prima integrazione professionale (anno di pre-apprendistato) in un altro istituto a titolo di orientamento professionale ai sensi dell'art. 15 LAI. Le disposizioni della Convenzione intercantonale del 13 dicembre 2002 per le istituzioni sociali (CIIS) non sono applicabili all'assicurazione per l'invalidità. I rispettivi fornito