BGE 151 V 66 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 8 Abs. 1 BV; Art. 4 Abs. 1 IVG in Verbindung mit Art. 6-8 ATSG; Art. 28 Abs. 1 IVG; invalidisierende Wirkung der Adipositas. Eine Adipositas kann eine zu Rentenleistungen berechtigende Invalidität bewirken, auch wenn sie grundsätzlich behandelbar ist und keine körperlichen oder geistigen Schäden verursacht und auch nicht die Folge von solchen Schäden ist (Änderung der Rechtsprechung; E. 5.9 und 5.11). Regeste Art. 8 al. 1 Cst.; art. 4 al. 1 LAI en relation avec les art. 6-8 LPGA; art. 28 al. 1 LAI; effet invalidant de l'obésité. L'obésité peut entraîner une invalidité donnant droit à des prestations de rente, même si elle peut en principe être traitée et qu'elle ne cause pas de dommages physiques ou mentaux et n'est pas non plus la conséquence de tels dommages (modification de la jurisprudence; consid. 5.9 et 5.11). Regesto Art. 8 cpv. 1 Cost.; art. 4 cpv. 1 LAI in relazione con gli art. 6-8 LPGA; art. 28 cpv. 1 LAI; effetto invalidante dell'obesità. L'obesità può comportare un'invalidità che dà diritto a prestazioni di rendita, anche qualora di principio può essere trattata e non causa danni fisici o mentali e non è neanche la conseguenza di tali danni (cambiamento della giurisprudenza; consid. 5.9 e 5.11).