BGE 151 V 296 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 15 Abs. 2 AVIG; Art. 40b AVIV; Vermittlungsfähigkeit und versicherter Verdienst von behinderten Arbeitslosen. Nach der Regelung von Art. 15 Abs. 2 AVIG schliesst auch ein Invaliditätsgrad von mehr als 80 % die Vermittlungsfähigkeit nicht aus. Frage offengelassen, ob Ziffer C29a der Weisung AVIG ALE betreffend Art. 15 Abs. 3 AVIV (Vermittlungsfähigkeit von Arbeitslosen mit hängigem Leistungsgesuch bei der Invalidenversicherung) bundesrechtskonform sei (E. 7.4). Art. 40b AVIV betrifft nicht die Vermittlungsfähigkeit der versicherten Person, sondern die Bestimmung ihres versicherten Verdienstes nach Massgabe der ihr verbleibenden gesundheitsbedingt verminderten Erwerbsfähigkeit (E. 7.5). Regeste Art. 15 al. 2 LACI; art. 40b OACI; aptitude au placement et gain assuré des chômeurs invalides. Dans le contexte de l'art. 15 al. 2 LACI, un taux d'invalidité de plus de 80 % n'exclut pas l'aptitude au placement. Question laissée ouverte de savoir si le chiffre C29a de la directive LACI IC concernant l'art. 15 al. 3 OACI (aptitude au placement des chômeurs qui ont déposé une demande de prestations de l'AI en cours d'instruction) est conforme au droit fédéral (consid. 7.4). L'art. 40b OACI ne concerne pas l'aptitude au placement de la personne assurée, mais la détermination de son gain assuré, compte tenu de sa capacité résiduelle de gain réduite en raison de l'atteinte à la santé (consid. 7.5). Regesto Art. 15 cpv. 2 LADI; art. 40b OADI; idoneità al collocamento e guadagno assicurato dei disoccupati invalidi. Nell'ambito dell'art. 15 cpv. 2 LADI, un grado d'invalidità superiore all'80 % non esclude l'idoneità al collocamento. È stata lasciata indecisa la questione di sapere se la cifra C29a della direttiva LADI ID concernente l'art. 15 cpv. 3 OADI (idoneità al collocamento dei disoccupati che hanno inoltrato una domanda di prestazioni dell'AI in fase istruttoria) sia conforme al diritto federale (consid. 7.4). L'art. 40b OADI non riguarda l'idoneità al collocame