BGE 151 V 280 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 82 Abs. 2 BVG; gebundene Vorsorge (Säule 3a); Beweismass. Der Nachweis strittiger Fakten ist in Streitigkeiten der gebundenen Vorsorge (Säule 3a) grundsätzlich mit dem strikten Beweismass zu erbringen. Eine Herabsetzung der Beweisanforderungen ist nur soweit angezeigt, als von einer Beweisnot i.S. der zivilrechtlichen Rechtsprechung auszugehen ist (Präzisierung der Rechtsprechung; E. 3). Regeste Art. 82 al. 2 LPP; prévoyance liée (pilier 3a); degré de la preuve. Dans les litiges concernant la prévoyance liée (pilier 3a), la preuve de faits contestés doit en principe être apportée selon le degré de la preuve stricte. Une diminution des exigences de preuve n'est indiquée que pour autant qu'on puisse admettre des difficultés à établir l'existence d'un fait au sens de la jurisprudence de droit civil (précision de la jurisprudence; consid. 3). Regesto Art. 82 cpv. 2 LPP; previdenza vincolata (pilastro 3a); parametro della prova. Nelle controversie relative alla previdenza vincolata (pilastro 3a), la prova dei fatti contestati deve essere fornita in linea di principio con una prova piena. Una riduzione delle esigenze di prova è indicata solo nella misura in cui si possa ammettere uno stato di necessità probatorio ai sensi della giurisprudenza di diritto civile (precisazione della giurisprudenza; consid. 3).