BGE 151 V 264 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 16a Abs. 1 ELG; Art. 27a Abs. 1 ELV; Rz. 4720.03 der Wegleitung über die Ergänzungsleistungen zur AHV und IV (WEL); Rückforderung rechtmässig bezogener Leistungen; Ermittlung des Nachlasses der verstorbenen EL-Bezügerin bei massgebendem Vermögen am Todestag. Für die Bestimmung des Nachlasses sind die Nachlassaktiven abzüglich der Schulden der Erblasserin oder des Erblassers per Todestag massgeblich. Die Todesfall- und Bestattungskosten, die erst nach dem Todestag der EL-beziehenden Person entstanden sind, bleiben unberücksichtigt. Für deren Begleichung hat der Gesetzgeber den in Art. 16a Abs. 1 ELG festgelegten Freibetrag von Fr. 40'000.- vorgesehen. Die Rz. 4720.03 WEL enthält mit Blick auf Art. 16a Abs. 1 ELG und Art. 27a Abs. 1 ELV eine zulässige Formulierung (E. 7 und 8). Regeste Art. 16a al. 1 LPC; art. 27a al. 1 OPC-AVS/AI; ch. 4720.03 de la directive sur les prestations complémentaires à l'AVS et à l'AI (DPC); restitution de prestations légalement perçues; la succession de la bénéficiaire de PC décédée se détermine d'après la fortune existant au jour de son décès. Pour déterminer la succession, il faut prendre en compte les actifs successoraux déduction faite des dettes du défunt ou de la défunte à la date du décès. Les frais funéraires et les frais liés au décès qui ne sont pas engagés avant le décès de la personne bénéficiaire de PC ne sont pas pris en considération. Pour leur règlement, le législateur a prévu l'abattement de 40'000 fr. fixé à l'art. 16a al. 1 LPC. Le ch. 4720.03 DPC, tel qu'il est formulé, n'est pas critiquable au regard de l'art. 16a al. 1 LPC et de l'art. 27a al. 1 OPC-AVS/AI (consid. 7 et 8). Regesto Art. 16a cpv. 1 LPC; art. 27a cpv. 1 OPC-AVS/AI; cifra marginale 4720.03 delle direttive sulle prestazioni complementari all'AVS e all'AI (DPC); restituzione di prestazioni percepite legalmente; definizione dell'eredità del beneficiario di PC deceduto in base alla sostanza determinante al giorno del decesso. Per definire l'e