BGE 151 V 258 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 43 Abs. 1 und Art. 61 lit. c ATSG; Grundsatz der freien Beweiswürdigung; Beweiswert eines Berichts einer Psychologin. Wohl kann eine fachärztliche Beurteilung des Gesundheitszustandes und der Arbeitsfähigkeit grundsätzlich nur gestützt auf eine ebenfalls fachärztlich abweichende Beurteilung entkräftet werden. Daraus kann aber mit Blick auf den Grundsatz der freien Beweiswürdigung nicht abgeleitet werden, ein Bericht einer nichtärztlichen Psychotherapeutin sei von vornherein unbeachtlich. I.c. bestanden aufgrund des Berichts der behandelnden Psychotherapeutin gewichtige Hinweise für ein relevantes psychisches Leiden, sodass der Schluss der Vorinstanz, es bestünden keine Anhaltspunkte für ein psychisches Krankheitsbild, unhaltbar war (E. 4.6). Regeste Art. 43 al. 1 et art. 61 let. c LPGA; principe de la libre appréciation des preuves; valeur probante d'un rapport établi par une psychologue. En principe, l'évaluation médicale par un spécialiste de l'état de santé et de la capacité de travail peut être remise en cause uniquement sur la base de l'évaluation divergente d'un autre spécialiste. Toutefois, en vertu du principe de la libre appréciation des preuves, on ne peut pas en déduire qu'un rapport d'une psychothérapeute non médecin doit être d'emblée écarté. En l'espèce, au vu du rapport de la psychothérapeute traitante, il y avait de sérieux indices d'une importante souffrance psychique, de sorte que la conclusion de l'instance précédente, selon laquelle aucun élément n'indiquait l'existence d'une maladie psychique, était insoutenable (consid. 4.6). Regesto Art. 43 cpv. 1 e art. 61 lett. c LPGA; principio del libero apprezzamento delle prove; valenza probatoria di un rapporto di una psicologa. Di principio, la valutazione medico-specialistica dello stato di salute e della capacità lavorativa può essere contestata unicamente sulla base di una valutazione medico-specialistica divergente. Tuttavia, in virtù del principio del libero apprezzamento delle pro