BGE 151 V 212 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 42 Abs. 1-3 und Art. 42 ter Abs. 1 und 2 IVG; Art. 35 ter , Art. 37 Abs. 2 lit. c und Art. 38 IVV; invalidenversicherungsrechtliche Heimdefinition im Zusammenhang mit lebenspraktischer Begleitung. Auch eine einzelne Wohnung in einem Mehrfamilienhaus kann als Heim im Sinne von Art. 35 ter IVV gelten, sofern sie von einer Trägerschaft zur Verfügung gestellt wird, die darüber hinaus ein weitergehendes Leistungsangebot erbringt, das die massgebenden materiellen Merkmale eines Heims aufweist (E. 7.1.2). Regeste Art. 42 al. 1-3 et art. 42 ter al. 1 et 2 LAI; art. 35 ter , art. 37 al. 2 let. c et art. 38 RAI; définition du home en droit de l'assurance-invalidité en lien avec l'accompagnement pour faire face aux difficultés de la vie. Un appartement individuel dans un immeuble collectif peut également être considéré comme un home au sens de l'art. 35 ter RAI, pour autant qu'il soit mis à disposition par un organisme qui fournit en outre une large gamme de services correspondant aux critères matériels d'un home (consid. 7.1.2). Regesto Art. 42 cpv. 1-3 e art. 42 ter cpv. 1 e 2 LAI; art. 35 ter , art. 37 cpv. 2 lett. c e art. 38 OAI; definizione di istituto nel diritto dell'assicurazione per l'invalidità in relazione all'accompagnamento nell'organizzazione della realtà quotidiana. Anche un singolo appartamento in un immobile plurifamiliare può essere considerato un istituto ai sensi dell'art. 35 ter OAI, a condizione che sia messo a disposizione da un ente che fornisca inoltre un'ampia gamma di servizi che soddisfa i criteri materiali di un istituto (consid. 7.1.2).