BGE 151 V 194 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 6 und 7 Abs. 1, Art. 21 Abs. 4 ATSG; Art. 1a, 4 Abs. 1, Art. 28 Abs. 1 lit. a und Art. 28 Abs. 1 bis IVG; Therapierbarkeit der Gesundheitsschädigung und Rentenanspruch. Die Behandelbarkeit des Leidens tangiert den (koordinationsrechtlichen) Grundsatz "Eingliederung vor/statt Rente" nicht (E. 5.1.2). Rollen von Behandlungspotentialen bei der Bestimmung der Arbeits- und Erwerbsunfähigkeit; Unterscheidung von rentenausschliessender Selbsteingliederung und Verpflichtung zu schadenmindernder Behandlung (E. 5.1.3 und 5.1.4). Regeste Art. 6 et 7 al. 1, art. 21 al. 4 LPGA; art. 1a, 4 al. 1, art. 28 al. 1 let. a et art. 28 al. 1 bis LAI; possibilité de traiter l'atteinte à la santé et droit à la rente. La possibilité de traiter une maladie n'affecte pas le principe (de coordination) "la réadaptation prime la rente" (consid. 5.1.2). Rôle des possibilités de traitement dans la détermination de l'incapacité de travail et de gain; distinction entre la réadaptation par soi-même excluant le droit à une rente et l'obligation de suivre un traitement visant à réduire le dommage (consid. 5.1.3 et 5.1.4). Regesto Art. 6 e 7 cpv. 1, art. 21 cpv. 4 LPGA; art. 1a, 4 cpv. 1, art. 28 cpv. 1 lett. a e art. 28 cpv. 1 bis LAI; possibilità di curare un danno alla salute e diritto alla rendita. La possibilità di curare una malattia non pregiudica il principio (di coordinazione) della "priorità dell'integrazione sulla rendita" (consid. 5.1.2). Ruolo delle possibilità di cura nella determinazione dell'incapacità al lavoro e al guadagno; distinzione tra l'integrazione autonoma che esclude la rendita e l'obbligo di seguire un trattamento atto a ridurre il danno (consid. 5.1.3 e 5.1.4).