BGE 151 V 169 - Bundesgericht (BGE) (2021)
Regeste Art. 5 Abs. 1 lit. c und Art. 13 Abs. 2 ÜLG (in Kraft seit 1. Juli 2021); Überbrückungsleistungen für ältere Arbeitslose; Anspruchsvoraussetzungen für die Überbrückungsleistungen; Verzicht auf Vermögenswerte; Auslegung. Eine bereits ausbezahlte Freizügigkeitsleistung ist bei der Berechnung des für die Vermögensschwelle (vgl. Art. 5 Abs. 1 lit. c ÜLG) massgebenden Reinvermögens anzurechnen (E. 4.4). Ebenfalls zu berücksichtigen sind Vermögenswerte, auf die verzichtet worden ist (E. 4.2). Dabei ist Art. 13 Abs. 2 ÜLG im Sinne einer unechten Rückwirkung auch auf Fälle anzuwenden, in denen die Verzichtshandlung vor Inkrafttreten des ÜLG erfolgt ist (E. 5.7 und 6.6; Präzisierung der Rechtsprechung). Regeste Art. 5 al. 1 let. c et art. 13 al. 2 LPtra (en vigueur depuis le 1 er juillet 2021); prestations transitoires pour chômeurs âgés; conditions du droit aux prestations transitoires; renonciation à des valeurs patrimoniales; interprétation. Une prestation de libre passage déjà versée doit être prise en compte dans le calcul de la fortune nette déterminante pour le seuil de fortune (cf. art. 5 al. 1 let. c LPtra) (consid. 4.4). Il en va de même des valeurs patrimoniales auxquelles il a été renoncé (consid. 4.2). A cet égard, l'art. 13 al. 2 LPtra s'applique aussi aux cas dans lesquels l'acte de renonciation a eu lieu avant l'entrée en vigueur de la LPtra au sens d'un effet rétroactif improprement dit (consid. 5.7 et 6.6; précision de la jurisprudence). Regesto Art. 5 cpv. 1 lett. c e art. 13 cpv. 2 LPTD (in vigore dal 1° luglio 2021); prestazioni transitorie per disoccupati anziani; presupposti per il diritto alle prestazioni transitorie; rinuncia a parti di sostanza; interpretazione. Una prestazione di libero passaggio già versata deve essere computata nella sostanza netta determinante per la soglia di sostanza (cfr. art. 5 cpv. 1 lett. c LPTD) (consid. 4.4). Devono parimenti essere prese in considerazione le parti di sostanza alle quali si è rinunciato (consi