BGE 151 V 129 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 16g Abs. 1 lit. f und Art. 16n-16s EOG; Koordination der Betreuungsentschädigung mit der Mutterschaftsentschädigung. Es besteht kein triftiger Grund für ein Abweichen vom grundsätzlich klaren Wortlaut von Art. 16g Abs. 1 lit. f EOG, wonach der Vorrang des Anspruchs auf Mutterschaftsentschädigung gegenüber dem Anspruch auf Betreuungsentschädigung nach Art. 16n-16s EOG für beide Eltern gilt. Insbesondere stellt dies weder eine Ungleichbehandlung noch eine Diskriminierung des Kindsvaters dar. Ein frei aufteilbarer Anspruch auf Betreuungsentschädigung kann für beide Eltern grundsätzlich erst nach dem Ende des Anspruchs auf Mutterschaftsentschädigung entstehen (E. 5). Ein gleichzeitiger Anspruch auf Mutterschafts- und Betreuungsentschädigung kann bestehen, wenn in derselben Familie, in der ein gesundheitlich schwer beeinträchtigtes Kind lebt, ein weiteres Kind (Geschwister) zur Welt kommt. Es entsteht indessen auch in dieser, vom Gesetzgeber ausdrücklich vorgesehenen Konstellation nur ein Anspruch pro Krankheitsfall (E. 6). Regeste Art. 16g al. 1 let. f et art. 16n-16s LAPG; coordination de l'allocation de prise en charge avec l'allocation de maternité. Il n'y a pas de raison valable de s'écarter du texte en principe clair de l'art. 16g al. 1 let. f LAPG, selon lequel la priorité du droit à l'allocation de maternité sur le droit à l'allocation de prise en charge selon les art. 16n-16s LAPG s'applique aux deux parents. En particulier, cela ne constitue ni une inégalité de traitement ni une discrimination du père de l'enfant. Un droit à l'allocation de prise en charge répartissable librement ne peut en principe naître pour les deux parents qu'après la fin du droit à l'allocation de maternité (consid. 5). Un droit simultané à l'allocation de maternité et à l'allocation de prise en charge peut exister lorsqu'un autre enfant (frère ou soeur) vient au monde dans la même famille où vit un enfant gravement atteint dans sa santé. Toutefois, même dans cette constell