BGE 151 I 73 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 2 Abs. 5 lit. a, Art. 8 und 11 Abs. 1 BehiG; Art. 8 Abs. 2 BV; Art. 13 Abs. 2 lit. c UNO-Pakt I; Art. 24 Abs. 5 BRK; Art. 8 Ziff. 1 i.V.m. Art. 14 EMRK; Bestellung und Bezahlung einer Assistenz für Menschen mit Behinderungen in der Aus- und Weiterbildung. Grundsatzfrage, ob Menschen mit Behinderungen, die eine Aus- oder Weiterbildung absolvieren, gestützt auf das Behindertengleichstellungsgesetz Anspruch auf Bestellung und Bezahlung einer Assistenz haben (E. 3). Auslegung des Behindertengleichstellungsgesetzes unter Einbezug des internationalen Rechts (E. 4). Ein entsprechender Anspruch ist unter bestimmten Voraussetzungen zu bejahen. Die Leistungspflicht der dem Behindertengleichstellungsgesetz unterstehenden Bildungsinstitution wird durch den Verhältnismässigkeitsgrundsatz beschränkt (E. 4.6). Anspruch im konkreten Fall verneint, da die Bestellung einer Assistenz zu einer unzulässigen Herabsetzung der fachlichen Anforderungen an das fragliche ETH-Studium führen würde (E. 5). Regeste Art. 2 al. 5 let. a, art. 8 et 11 al. 1 LHand; art. 8 al. 2 Cst.; art. 13 par. 2 let. c Pacte ONU I; art. 24 par. 5 Convention du 13 décembre 2006 relative aux droits des personnes handicapées; art. 8 par. 1 en lien avec l'art. 14 CEDH; mise en place et paiement d'une assistance pour les personnes handicapées dans le cadre de la formation et de la formation continue. Question de savoir si les personnes handicapées, qui suivent une formation ou une formation continue, ont une prétention à la mise en place et au paiement d'une assistance, sur le fondement de la loi sur l'égalité pour les handicapés (consid. 3). Interprétation de la loi sur l'égalité pour les handicapés en tenant compte du droit international (consid. 4). Une telle prétention doit être admise à certaines conditions. L'obligation d'une institution de formation soumise à la loi sur l'égalité pour les handicapés de fournir une prestation est limitée par le principe de la proportionnalité (consid. 4.6). Prétent