BGE 151 I 62 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 8 EMRK; Art. 3 KRK; Art. 13 BV; Art. 84 Abs. 5 AIG; Umwandlung des Status der vorläufigen Aufnahme in eine Aufenthaltsbewilligung. Verhältnis zwischen Art. 3 KRK und Art. 8 EMRK (E. 5.1). Beeinträchtigung des Privatlebens durch einen prekären Aufenthaltsstatus, Rechtsprechung des EGMR (E. 5.2-5.5). Rechtsprechung des Bundesgerichts zum Status der vorläufigen Aufnahme (E. 5.6). Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung an vorläufig aufgenommene Personen gemäss AIG (E. 5.7). Die Beschwerdeführerin, eine 15-jährige Jugendliche, die im Alter von 5 Jahren in die Schweiz gekommen ist, leidet stärker als jüngere Kinder unter den Nachteilen der vorläufigen Aufnahme. Dieser Status beeinträchtigt ihr Privatleben (E. 5.8 und 5.9). Im vorliegenden Fall bestehen keine Gründe für die Verweigerung einer Aufenthaltsbewilligung, weshalb die Beschwerde gutzuheissen ist (E. 6). Regeste Art. 8 CEDH; art. 3 CDE; art. 13 Cst.; art. 84 al. 5 LEI; transformation du statut d'admission provisoire en autorisation de séjour. Relation entre l'art. 3 CDE et l'art. 8 CEDH (consid. 5.1). Atteinte à la vie privée du fait d'un statut légal précaire, jurisprudence de la CourEDH (consid. 5.2-5.5). Jurisprudence du Tribunal fédéral relative au statut d'admis provisoire (consid. 5.6). Octroi d'une autorisation de séjour selon la LEI (consid. 5.7). La recourante, une adolescente de 15 ans arrivée en Suisse à l'âge de 5 ans, subit plus fortement les désavantages liés au statut d'admis provisoire mis en évidence par la jurisprudence que des enfants plus jeunes. Ce statut porte atteinte à sa vie privée (consid. 5.8 et 5.9). Il n'y a pas de motifs de refus d'octroi d'une autorisation de séjour dans le cas d'espèce, de sorte que le recours doit être admis (consid. 6). Regesto Art. 8 CEDU; art. 3 CDF; art. 13 Cost.; art. 84 cpv. 5 LStrI; trasformazione dello stato di ammissione provvisoria in un'autorizzazione di soggiorno. Rapporto fra l'art. 3 CDF e l'art. 8 CEDU (consid. 5.1). Ingerenza nella v