BGE 151 I 382 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 2 UNO-Pakt II; Art. 6 und 13 EMRK; Art. 29, 30, 190 und 191c BV; Art. 99 AIG; Prüfung der Kompetenz des Staatssekretariats für Migration (SEM), kantonalen Gerichtsurteilen die Zustimmung zu verweigern, auf ihre Verfassungs- und Völkerrechtskonformität hin. Streitgegenstand und anwendbares Recht (E. 3). Inhalt der Rechtsschutzgarantie gemäss Art. 13 EMRK und Verhältnis zu Art. 6 Ziff. 1 EMRK (E. 4.4.2, 4.4.3 und 4.5). Das in Art. 99 AIG vorgesehene Zustimmungsverfahren ist mit den aus Art. 13 EMRK fliessenden Vorgaben zur Struktur eines wirksamen Rechtsschutzsystems sowie mit den Konventionsgarantien der Waffengleichheit, der angemessenen Verfahrensdauer und der Rechtssicherheit vereinbar (E. 4.4.5, 4.5 und 4.6). Art. 99 AIG verstösst nicht gegen Art. 2 Abs. 3 UNO-Pakt II (E. 4.7). Die Befugnis des SEM, rechtskräftige Entscheide kantonaler Gerichtsinstanzen zu übersteuern, verletzt das Gewaltenteilungsprinzip und den Anspruch auf richterliche Unabhängigkeit (E. 4.9). Appell an den Gesetzgeber (E. 4.1 und 4.10). Regeste Art. 2 Pacte ONU II; art. 6 et 13 CEDH; art. 29, 30, 190 et 191c Cst.; art. 99 LEI; examen de la compétence du Secrétariat d'état aux migrations (SEM), au regard de la conformité au droit constitutionnel et au droit international public, de refuser d'approuver un arrêt d'une autorité judiciaire cantonale. Objet du litige et droit applicable (consid. 3). Contenu de la protection juridique conférée par l'art. 13 CEDH et rapport avec l'art. 6 par. 1 CEDH (consid. 4.4.2, 4.4.3 et 4.5). La procédure d'approbation prévue à l'art. 99 LEI est compatible avec l'exigence découlant de l'art. 13 CEDH de mise en place d'un système de protection juridique efficace, de même qu'avec les garanties conventionnelles d'égalité des armes et liées à la durée raisonnable de la procédure ainsi qu'à la sécurité du droit (consid. 4.4.5, 4.5 et 4.6). L'art. 99 LEI ne viole pas l'art. 2 par. 3 du Pacte ONU II (consid. 4.7). Le pouvoir du SEM de s'écarter d'une déci