BGE 151 I 373 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 14 Abs. 1 StHG; Gesetz 13'030 des Kantons Genf über die steuerliche Bewertung bestimmter Grundstücke; abstrakte Normenkontrolle; Methode zur Bewertung bestimmter Grundstücke. In Anbetracht der Statistiken zum Genfer Immobilienmarkt und der Tatsache, dass nicht absehbar ist, ob und ggf. wann eine neue Schätzung der Verkehrswerte durch eine Expertenkommission erfolgen wird, lässt die Anwendung einer jährlichen Obergrenze von 1 % der an den Genfer Verbraucherpreisindex gebundenen Werte eine systematische Unterbewertung der betroffenen Immobilien vermuten. Das vom Genfer Gesetzgeber vorgesehene System verstösst somit gegen Art. 14 StHG (E. 5). Regeste Art. 14 al. 1 LHID; loi 13'030 du canton de Genève sur les estimations fiscales de certains immeubles; recours abstrait; méthode d'estimation de certains immeubles. Compte tenu des statistiques du marché immobilier genevois et du fait qu'il n'est pas possible de savoir si, et le cas échéant quand, de nouvelles estimations des valeurs vénales par une commission d'experts interviendront, l'utilisation d'un plafonnement annuel à 1 % des valeurs indexées à l'indice genevois des prix à la consommation laisse présumer une sous-évaluation systématique des biens concernés. Le système prévu par le législateur genevois se révèle donc contraire à l'art. 14 LHID (consid. 5). Regesto Art. 14 cpv. 1 LAID; legge 13'030 del Cantone di Ginevra sulle stime fiscali di determinati immobili; ricorso astratto; metodo di stima di determinati immobili. Considerate le statistiche del mercato immobiliare ginevrino e il fatto che non è possibile sapere se, e in caso affermativo, quando vi saranno nuove stime dei valori venali da parte di una commissione di esperti, l'uso di un tetto massimo annuale dell'1 % dei valori indicizzati all'indice ginevrino dei prezzi al consumo lascia presumere una sottovalutazione sistematica dei beni in questione. Il sistema previsto dal legislatore ginevrino risulta quindi contrario all'art. 14 LAID (co