BGE 151 I 32 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 34 BV; Finanzreferendum; Verpflichtungskredit des Kantonsrats (SO); Referendumspflicht bei einem kombinierten Strassen- und Eisenbahnprojekt mit unterschiedlichen Referendumsschwellenwerten. Art. 34 Abs. 1 BV schützt die kantonalrechtliche Referendumspflicht (E. 3.1). Finanzreferendum als Institut des kantonalen Verfassungsrechts, Anforderungen aus Art. 34 BV (E. 3.2). Regelung bei kantonalen Strassenprojekten (E. 3.3). Der Verpflichtungskredit betrifft ein Strassen- und Eisenbahnprojekt. Für Strassenprojekte gilt ein spezifischer, hoher Referendumsschwellenwert. Für Projektbestandteile, die keine Strassenanlagen betreffen, ist der Schwellenwert gesondert zu ermitteln (E. 3.8). Der Verpflichtungskredit erweist sich als referendumspflichtig, soweit er die Eisenbahnanlagen betrifft; er untersteht als Ganzes dem obligatorischen Referendum (E. 3.9). Regeste Art. 34 Cst.; référendum financier; crédit d'engagement du Grand Conseil (SO); référendum obligatoire pour un projet combiné de construction routière et ferroviaire avec des seuils de référendum différents. L'art. 34 al. 1 Cst. protège le référendum obligatoire prévu par le droit cantonal (consid. 3.1). Référendum financier en tant qu'institution du droit constitutionnel cantonal, exigences découlant de l'art. 34 Cst. (consid. 3.2). Réglementation applicable aux projets routiers cantonaux (consid. 3.3). Le crédit d'engagement concerne un projet routier et ferroviaire. Pour les projets routiers, un seuil référendaire spécifique plus élevé s'applique. Pour les éléments du projet qui ne concernent pas les installations routières, le seuil doit être déterminé séparément (consid. 3.8). Le crédit d'engagement apparaît soumis au référendum obligatoire en tant qu'il concerne les installations ferroviaires; il est soumis dans son ensemble au référendum obligatoire (consid. 3.9). Regesto Art. 34 Cost.; referendum finanziario; credito d'impegno del Gran Consiglio (SO); referendum obbligatorio per un progetto com