BGE 151 I 306 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 14 BV; Art. 12 EMRK; Art. 98 Abs. 4 ZGB; Recht auf Ehe; illegal anwesende Personen. Zusammenfassung der Rechtsprechung zum Recht auf Ehe in Zusammenhang mit dem Aufenthaltsrecht in der Schweiz (E. 5.1-5.4). Die Nichterteilung von Kurzaufenthaltsbewilligungen an zwei illegal anwesende Personen, die in der Schweiz heiraten möchten, beeinträchtigt das Recht auf Ehe unabhängig davon, ob diese nach der Eheschliessung das Recht hätten, im Land zu bleiben (E. 5.5). Regeste Art. 14 Cst.; art. 12 CEDH; art. 98 al. 4 CC; droit au mariage; clandestins. Rappel de la jurisprudence concernant le droit au mariage en lien avec le droit de séjour en Suisse (consid. 5.1-5.4). Le refus d'octroyer des autorisations de séjour de courte durée à deux clandestins souhaitant se marier ensemble en Suisse porte atteinte à la substance du droit au mariage, indépendamment de la question de savoir s'ils auraient le droit de séjourner dans le pays après leur union (consid. 5.5). Regesto Art. 14 Cost.; art. 12 CEDU; art. 98 cpv. 4 CC; diritto al matrimonio; clandestini. Richiamo della giurisprudenza concernente il diritto al matrimonio in relazione con il diritto di soggiornare in Svizzera (consid. 5.1-5.4). Il rifiuto di concedere delle autorizzazioni di soggiorno di breve durata a due clandestini che desiderano sposarsi in Svizzera lede la sostanza del diritto al matrimonio, indipendentemente della questione di sapere se avrebbero il diritto di soggiornare nel Paese dopo la loro unione (consid. 5.5).