BGE 151 I 294 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 83 lit. a BGG; konsularischer Schutz. Hinweis auf die uneinheitliche bundesgerichtliche Rechtsprechung zu doppelrelevanten Fragen bei der Anwendung von Art. 83 BGG (E. 1.2). Ein Gesuch um konsularischen Schutz fällt nicht unter den Beschwerdeausschlussgrund von Art. 83 lit. a BGG und Art. 32 Abs. 1 lit. a VGG (E. 2 und 3). Das Bundesgericht behandelt aus prozessökonomischen Gründen die Rüge der Rechtsverweigerung und -verzögerung, obwohl der Streitgegenstand auf die Frage beschränkt ist, ob das Bundesverwaltungsgericht zu Recht auf die bei ihm erhobene Beschwerde nicht eingetreten war (E. 4). Regeste Art. 83 let. a LTF; protection consulaire. Remarque sur la jurisprudence non uniforme du Tribunal fédéral concernant les questions de double pertinence dans l'application de l'art. 83 LTF (consid. 1.2). Une demande de protection consulaire ne relève pas du motif d'exclusion du recours de l'art. 83 let. a LTF et de l'art. 32 al. 1 let. a LTAF (consid. 2 et 3). Pour des raisons d'économie de procédure, le Tribunal fédéral traite le grief de déni de justice et de retard injustifié, bien que l'objet du litige se limite à la question de savoir si le Tribunal administratif fédéral a eu raison de ne pas entrer en matière sur le recours qui lui a été soumis (consid. 4). Regesto Art. 83 lett. a LTF; protezione consolare. Accenno alla giurisprudenza non uniforme del Tribunale federale a questioni con doppia rilevanza nell'applicazione dell'art. 83 LTF (consid. 1.2). Una richiesta di protezione consolare non rientra nel motivo di esclusione del ricorso di cui all'art. 83 lett. a LTF e all'art. 32 cpv. 1 lett. a LTAF (consid. 2 e 3). Il Tribunale federale, per motivi di economia processuale, esamina la censura di diniego e di ritardata giustizia sebbene l'oggetto del litigio sia limitato alla questione di sapere se il Tribunale amministrativo federale non abbia esaminato a ragione il ricorso sottopostogli (consid. 4).