BGE 151 I 219 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 31 Abs. 4 BV; Art. 5 Ziff. 4 EMRK; nachträgliche gerichtliche Kontrolle eines Polizeigewahrsams. Art. 31 Abs. 4 BV garantiert, im Gegensatz zu Art. 5 Ziff. 4 EMRK, dass zur Prüfung der Rechtmässigkeit eines Freiheitsentzugs unmittelbar ein Gericht angerufen werden kann. Allerdings gilt das Erfordernis der Unmittelbarkeit nach erfolgter Entlassung nicht mehr (E. 3). Regeste Art. 31 al. 4 Cst.; art. 5 par. 4 CEDH; contrôle judiciaire a posteriori d'une garde à vue. Contrairement à l'art. 5 par. 4 CEDH, l'art. 31 al. 4 Cst. garantit qu'un tribunal peut être saisi immédiatement pour contrôler la légalité d'une privation de liberté. Toutefois, l'exigence d'immédiateté ne s'applique plus après la libération (consid. 3). Regesto Art. 31 cpv. 4 Cost.; art. 5 n. 4 CEDU; controllo giudiziario successivo di un fermo di polizia. L'art. 31 cpv. 4 Cost., contrariamente all'art. 5 n. 4 CEDU, garantisce che per esaminare la legalità di una privazione di libertà può essere adito immediatamente un tribunale. Tuttavia, l'esigenza dell'immediatezza non sussiste più dopo la messa in libertà (consid. 3).