BGE 151 I 194 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 27, 29 Abs. 1 und Art. 36 BV; kantonales Obligatorium zum elektronischen Behördenverkehr für berufsmässige Parteivertreter (abstrakte Normenkontrolle). Berufsmässige Parteivertreter zu verpflichten, Eingaben an kantonale Verwaltungs- und Justizbehörden elektronisch zu übermitteln sowie unterschriftsbedürftige Eingaben mit einer qualifizierten elektronischen Signatur zu versehen, stellt einen leichten Eingriff in die Wirtschaftsfreiheit dar (E. 4). An der Vereinfachung und Beschleunigung von Verwaltungs- und Gerichtsverfahren besteht vor dem Hintergrund des Rechtsverzögerungsverbots und des Grundsatzes der Verfahrensökonomie ein bedeutsames öffentliches Interesse, zu dessen Verwirklichung die Digitalisierung im Allgemeinen und das strittige Obligatorium im Besonderen einen wichtigen Beitrag leisten (E. 5 und 6.3). Erforderlichkeit des Obligatoriums im Vergleich zu einem Wahlrecht zwischen analog und digital im betreffenden Kanton (E. 6.4). Zumutbarkeit des mit der Umstellung auf das Obligatorium verbundenen Aufwands und des dafür vorgesehenen zeitlichen Rahmens (E. 6.5). Regeste Art. 27, 29 al. 1 et art. 36 Cst.; obligation cantonale pour les représentants professionnels de communiquer par voie électronique avec les autorités (contrôle abstrait des normes). Obliger les représentants professionnels à transmettre des documents aux autorités administratives et judiciaires cantonales par la voie électronique et à apposer une signature électronique qualifiée sur les documents nécessitant une signature est une atteinte légère à la liberté économique (consid. 4). La simplification et l'accélération des procédures administratives et judiciaires présentent un intérêt public significatif au regard des principes de l'interdiction de retarder la justice et d'économie de procédure; à cet égard, la numérisation en général et l'obligation litigieuse en particulier contribuent de manière significative à réaliser cet intérêt (consid. 5 et 6.3). Nécessité de cette oblig