BGE 151 I 165 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 27 BV; Art. 7 des Reglements über die Ausübung der Prostitution der Gemeinde Lucens; Verhältnismässigkeit des Verbots der Salon-Prostitution im Umkreis von 100 Metern um vorwiegend bewohnte und andere zu schützende Zonen. Darstellung der streitigen Bestimmungen des Gemeindereglements über die Ausübung der Prostitution (E. 4). Das Verbot der Salon-Prostitution in der unmittelbaren Umgebung von Orten, an denen ein öffentliches Interesse am Schutz der öffentlichen Ruhe und Ordnung besteht, stellt eine zulässige Einschränkung der Wirtschaftsfreiheit dar. Ein absoluter Verbotsrayon von 100 Metern um diese Orte, der zudem auch Teile des bebaubaren Gemeindegebiets umfasst, in denen grundsätzlich kein öffentliches Interesse an einem Verbot der Salon-Prostitution besteht, ist hingegen unverhältnismässig und verstösst gegen Art. 27 BV (E. 5). Regeste Art. 27 Cst.; art. 7 du règlement sur l'exercice de la prostitution de la commune de Lucens; proportionnalité de l'interdiction de la prostitution de salon dans un rayon de 100 mètres autour des zones à prépondérance d'habitat et d'autres zones à protéger. Présentation des clauses litigieuses du règlement communal sur l'exercice de la prostitution (consid. 4). L'interdiction de la prostitution de salon aux abords immédiats des lieux où il existe un intérêt public à la protection de l'ordre et de la tranquillité publics constitue une restriction admissible à la liberté économique. En revanche, la création d'un rayon d'interdiction absolu de 100 mètres autour de ces lieux, englobant qui plus est des portions du territoire communal constructible, dans lesquelles il n'existe en principe aucun intérêt public à l'interdiction de la prostitution de salon, est disproportionnée et viole l'art. 27 Cst. (consid. 5). Regesto Art. 27 Cost.; art. 7 del regolamento sull'esercizio della prostituzione del Comune di Lucens; proporzionalità del divieto di prostituzione al chiuso nel raggio di 100 metri dalle zone prevalentemente des