BGE 151 I 101 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 48 Abs. 1 und 4 BV; Art. 61a Abs. 2 und Art. 62 Abs. 1 und 4 BV; Interkantonale Vereinbarung über die Anerkennung von Ausbildungsabschlüssen; Befugnis der Konferenz der kantonalen Erziehungsdirektorinnen und -direktoren (EDK), die Anerkennung einer kantonalen Maturität vom Besuch einer mindestens vierjährigen gymnasialen Ausbildung abhängig zu machen. Recht der Kantone, interkantonale Verträge abzuschliessen und Rechtsetzungsbefugnisse an interkantonale Organe im Sinne von Art. 48 Abs. 1 und 4 BV zu delegieren (E. 4.1 und 4.2). Bedingungen, die für solche Delegationen gelten (E. 4.3). Kooperativer Bildungsföderalismus in der Bundesverfassung (E. 4.4). Vereinbarkeit der Gesetzesdelegation der Interkantonalen Vereinbarung über die Anerkennung von Ausbildungsabschlüssen an die EDK im Bereich der Anerkennung der kantonalen Maturitäten mit Art. 48 Abs. 4 BV (E. 4.5 und 4.6). Das neue Reglement der EDK, das die Anerkennung der kantonalen Maturität auf schweizerischer Ebene von der Absolvierung einer mindestens vierjährigen gymnasialen Ausbildung abhängig macht, hält sich an den von dieser Gesetzesdelegation vorgegebenen Rahmen (E. 4.7). Regeste Art. 48 al. 1 et 4 Cst.; art. 61a al. 2 et art. 62 al. 1 et 4 Cst.; Accord intercantonal sur la reconnaissance des diplômes de fin d'études; pouvoir de la Conférence des directrices et directeurs cantonaux de l'instruction publique (CDIP) de conditionner la reconnaissance d'une maturité cantonale au suivi d'une formation gymnasiale de quatre ans au moins. Droit des cantons de conclure des conventions intercantonales et d'opérer des délégations législatives en faveur d'organes intercantonaux au sens de l'art. 48 al. 1 et 4 Cst. (consid. 4.1 et 4.2). Conditions applicables à de telles délégations (consid. 4.3). Fédéralisme coopératif en matière de formation dans la Constitution fédérale (consid. 4.4). Conformité à l'art. 48 al. 4 Cst. de la délégation législative que l'Accord intercantonal sur la reconnaissance des dip