BGE 151 IV 88 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 90 Abs. 3 ter SVG; Strafzumessung; vorsätzliche Verletzung elementarer Verkehrsregeln. Art. 90 Abs. 3 ter SVG ist eine "Kann-Vorschrift". Die Prüfung der "innerhalb der letzten zehn Jahre vor der Tat erfolgten Verurteilungen" eines Täters hängt nicht vom Datum der Erteilung des Führerausweises respektive von der Anzahl Jahre Fahrpraxis ab (E. 2.6). Regeste Art. 90 al. 3 ter LCR; fixation de la peine; violation intentionnelle des règles fondamentales de la circulation routière. L'art. 90 al. 3 ter LCR constitue une norme potestative ("Kann-Vorschrift"). L'examen des condamnations d'un auteur "au cours des dix années précédant les faits" ne dépend pas de la date d'obtention du permis de conduire, respectivement du nombre d'années de pratique de la conduite (consid. 2.6). Regesto Art. 90 cpv. 3 ter LCStr; commisurazione della pena; violazione intenzionale di norme elementari della circolazione stradale. L'art. 90 cpv. 3 ter LCStr è una norma potestativa ("Kann-Vorschrift"). L'esame delle condanne di un autore "nei dieci anni precedenti l'atto" non dipende dalla data dell'ottenimento della licenza di condurre, rispettivamente dal numero di anni di esperienza di guida (consid. 2.6).