BGE 151 IV 84 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 429 StPO; Legitimation zur Anfechtung der Entschädigung der Wahlverteidigung. Nach dem revidierten Art. 429 StPO ist sowohl die beschuldigte Person als auch ihre Wahlverteidigung legitimiert, den Entscheid über die Entschädigung der Wahlverteidigung gemäss Abs. 1 lit. a anzufechten. Dies gilt unabhängig davon, dass die Entschädigung nach Abs. 3 direkt der Wahlverteidigung zuzusprechen ist (E. 2.3). Regeste Art. 429 CPP; qualité pour contester l'indemnité du défenseur de choix. Selon l'art. 429 CPP révisé, tant le prévenu que son défenseur privé peuvent contester la décision relative à l'indemnité du défenseur de choix prévue à l'al. 1 let. a; le fait que l'art. 429 al. 3 CPP prévoie l'allocation de l'indemnité directement au défenseur privé n'y change rien (consid. 2.3). Regesto Art. 429 CPP; legittimazione a contestare l'indennità del difensore di fiducia. Secondo il nuovo art. 429 CPP, sia l'imputato che il suo difensore di fiducia sono legittimati ad impugnare la decisione relativa all'indennità del difensore di fiducia di cui al cpv. 1 lett. a. Ciò vale indipendentemente dal fatto che l'indennità spetti direttamente al difensore di fiducia ai sensi del cpv. 3 (consid. 2.3).