BGE 151 IV 65 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 77b Abs. 1 lit. b StGB; Halbgefangenschaft; Begriff der Arbeit. Der Begriff der Arbeit im Sinne von Art. 77b Abs. 1 lit. b StGB umfasst sowohl unselbständige als auch selbständige Tätigkeiten. Verlangt wird in jedem Fall eine Erwerbstätigkeit. Abgrenzung zur blossen Liebhaberei (E. 2.2.4). Da der Eintritt des AHV-Rentenalters keinen Einfluss auf die Erwerbsfähigkeit hat, rechtfertigt es sich nicht, pensionierten Personen die Gewährung der Halbgefangenschaft pauschal mit Verweis auf die Erreichung des AHV-Rentenalters zu verweigern (E. 2.2.5). Anwendung dieser Grundsätze auf den konkreten Fall (E. 2.4). Regeste Art. 77b al. 1 let. b CP; semi-détention; notion de travail. La notion de travail au sens de l'art. 77b al. 1 let. b CP comprend aussi bien les activités salariées que les activités indépendantes. Dans tous les cas, une activité rémunérée est exigée. Délimitation par rapport à la simple activité d'amateur qui travaille uniquement par plaisir (consid. 2.2.4). Étant donné que l'âge de la retraite AVS n'a aucune incidence sur la capacité de travail, il n'est pas justifié de refuser aux personnes à la retraite l'octroi de la semi-détention en se référant simplement à la survenance de l'âge légal de la retraite AVS (consid. 2.2.5). Application de ces principes au cas concret (consid. 2.4). Regesto Art. 77b cpv. 1 lett. b CP; semiprigionia; nozione di lavoro. La nozione di lavoro ai sensi dell'art. 77b cpv. 1 lett. b CP comprende sia attività salariate sia attività indipendenti. Necessaria è in ogni caso un'attività lucrativa. Delimitazione dalla semplice attività di un amatore che lavora solo per il proprio piacere (consid. 2.2.4). Ritenuto che il raggiungimento dell'età di pensionamento AVS non ha un influsso sulla capacità di guadagno, non si giustifica rifiutare la concessione della semiprigionia con il semplice rinvio al raggiungimento dell'età di pensionamento AVS (consid. 2.2.5). Applicazione di questi principi al caso concreto (consid. 2.4).