BGE 151 IV 46 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 360 StPO; Auslegung; Umfang des Rechts der Privatklägerschaft, die Anklageschrift im abgekürzten Verfahren abzulehnen. Die Ablehnung einer im abgekürzten Verfahren ergangenen Anklageschrift durch die Privatklägerschaft (Art. 360 Abs. 3 StPO) kann sich nur gegen diejenigen Aspekte der Anklageschrift richten, die sich auf die Rechte der Privatklägerschaft auswirken, namentlich auf die Zivilansprüche oder die angeklagten Strafbestände. Ansonsten erweist sich die Ablehnung als unwirksam und die Staatsanwaltschaft hat kein ordentliches Vorverfahren einzuleiten (E. 2). Regeste Art. 360 CPP; interprétation; étendue du droit de la partie plaignante de s'opposer à l'acte d'accusation en procédure simplifiée. L'opposition de la partie plaignante contre l'acte d'accusation dressé en procédure simplifiée (art. 360 al. 3 CPP) ne peut porter que sur les aspects de l'acte d'accusation qui touchent ses droits, soit en particulier sur les prétentions civiles ou les infractions retenues. A défaut, l'opposition est inopérante et le ministère public n'a pas à engager une procédure préliminaire ordinaire (consid. 2). Regesto Art. 360 CPP; interpretazione; limiti del diritto dell'accusatore privato di opporsi all'atto d'accusa nell'ambito della procedura abbreviata. L'opposizione dell'accusatore privato all'atto d'accusa stilato nell'ambito della procedura abbreviata (art. 360 cpv. 3 CPP) può concernere unicamente gli aspetti dell'atto d'accusa che influiscono sui suoi diritti, vale a dire in particolare le pretese civili o i reati ritenuti. In caso contrario, l'opposizione è inoperante e il pubblico ministero non deve svolgere una procedura preliminare ordinaria (consid. 2).