BGE 151 IV 30 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 197 Abs. 1 lit. b und c sowie Art. 248 Abs. 1 und Art. 264 StPO in der am 1. Januar 2024 in Kraft getretenen revidierten Fassung; Entsiegelung; Geschäftsgeheimnisse; Bankkundengeheimnis; Rechtsweg. In der neuen Fassung von Art. 248 Abs. 1 StPO werden die schutzwürdigen Geheimnisinteressen, die einer Entsiegelung entgegenstehen können, abschliessend definiert und nach dem klaren Willen des Gesetzgebers gegenüber dem alten Recht restriktiver gefasst. In Frage kommen nur noch die in Art. 264 StPO geregelten Geheimnisschutzgründe. Weder allgemeine Geschäftsgeheimnisse noch das Bankkundengeheimnis fallen darunter (E. 2). Falls von den Betroffenen keine gesetzlichen Geheimnisschutzgründe (Art. 248 Abs. 1 in Verbindung mit Art. 264 StPO) als Entsiegelungshindernis angerufen werden, sind die allgemeinen Zwangsmassnahmenhindernisse von Art. 197 StPO nicht vom Entsiegelungsrichter akzessorisch zu prüfen, sondern in einem StPO-Beschwerdeverfahren geltend zu machen (E. 4). Regeste Art. 197 al. 1 let. b et c, art. 248 al. 1 et art. 264 (dans leur teneur révisée en vigueur au 1 er janvier 2024) CPP; levée de scellés; secret d'affaires; secret bancaire; voie de droit. Dans la nouvelle version de l'art. 248 al. 1 CPP, les motifs tendant au maintien du secret qui font obstacle à la levée des scellés sont énoncés de manière exhaustive et, d'après la volonté claire du législateur, définis de façon plus restrictive que selon l'ancien droit. Seuls les motifs prescrits par l'art. 264 CPP entrent encore en ligne de compte. Ni les secrets d'affaires au sens large ni le secret bancaire n'en font partie (consid. 2). Lorsqu'aucun motif légitime de maintien du secret (art. 248 al. 1 en relation avec l'art. 264 CPP) n'est invoqué par les personnes concernées pour s'opposer à la levée des scellés, l'existence d'obstacles absolus aux mesures de contrainte selon l'art. 197 CPP ne doit pas être examinée de manière accessoire par l'autorité saisie de la requête de levée des scellés, m