BGE 151 IV 228 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 14 Abs. 1 VStrR; Verordnung über die Verbürgung von Darlehen zur Finanzierung schweizerischer Hochseeschiffe; Leistungsbetrug in der Tatbestandsvariante des Erfüllungsbetrugs. Aus einer bundesrechtskonformen Auslegung des geltenden Rechts ergibt sich, dass Bürgschaften im Sinne der Verordnung über die Verbürgung von Darlehen zur Finanzierung schweizerischer Hochseeschiffe nicht unter die Tatbestandsvariante des Erfüllungsbetrugs von Art. 14 Abs. 1 VStrR fallen. Es ist vorgesehen, dass diese Strafbarkeitslücke im Rahmen der aktuellen Totalrevision des VStrR geschlossen wird (E. 9). Regeste Art. 14 al. 1 DPA; ordonnance sur le cautionnement de prêts pour financer des navires suisses de haute mer; escroquerie en matière de prestations dans la variante de l'escroquerie par résultat. Il résulte d'une interprétation conforme au droit fédéral en vigueur que les cautionnements au sens de l'ordonnance sur le cautionnement de prêts pour financer des navires suisses de haute mer ne relèvent pas de la variante de l'escroquerie par résultat visée à l'art. 14 al. 1 DPA. Il est prévu que cette lacune concernant la responsabilité pénale soit comblée dans le cadre de l'actuelle révision totale du DPA (consid. 9). Regesto Art. 14 cpv. 1 DPA; ordinanza concernente la fideiussione di mutui per il finanziamento di navi svizzere d'alto mare; truffa in materia di prestazioni nella variante di truffa nell'adempimento. Da un'interpretazione conforme al diritto federale vigente risulta che le fideiussioni ai sensi dell'ordinanza concernente la fideiussione di mutui per il finanziamento di navi svizzere d'alto mare non ricadono sotto la variante di truffa nell'adempimento di cui all'art. 14 cpv. 1 DPA. È previsto che questa lacuna concernente la responsabilità penale venga colmata nell'ambito dell'attuale revisione totale della DPA (consid. 9).