BGE 151 IV 211 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Art. 36 BV; Art. 298b Abs. 1 StPO und Art. 33b Abs. 1 des Gesetzes des Kantons Freiburg vom 15. November 1990 über die Kantonspolizei; verdeckte Fahndung und präventive verdeckte Fahndung. Präventive verdeckte Fahndungen der Polizei vor Bestehen eines Verdachts im Sinne von Art. 298b Abs. 1 StPO, wonach ein Verbrechen oder Vergehen begangen worden sei, sind zulässig, sofern sie sich auf eine gesetzliche Grundlage stützen, durch ein öffentliches Interesse oder durch den Schutz von Grundrechten Dritter gerechtfertigt sind und sich mit Bezug auf ihr Ziel als verhältnismässig erweisen (Art. 36 BV) (E. 2.4). Prüfung der letztgenannten Voraussetzung in einem Anwendungsfall von Art. 33b Abs. 1 des Gesetzes über die Kantonspolizei des Kantons Freiburg betreffend die Überwachung der Kommunikation zum Schutz der sexuellen Integrität Minderjähriger (E. 2.4.3). Regeste Art. 36 Cst.; art. 298b al. 1 CPP et art. 33b al. 1 de la loi fribourgeoise du 15 novembre 1990 sur la Police cantonale; recherches secrètes et recherches préventives secrètes. Les recherches préventives effectuées en secret par la police avant tout soupçon qu'un crime ou un délit a été commis au sens de l'art. 298b al. 1 CPP sont licites si elles reposent sur une base légale, si elles sont justifiées par un intérêt public ou la protection d'un droit fondamental d'autrui et si elles sont proportionnées à leur but (art. 36 Cst.) (consid. 2.4). Examen de cette dernière condition dans un cas d'application de l'art. 33b al. 1 de la loi fribourgeoise sur la Police cantonale, portant sur la surveillance des communications en vue de protéger l'intégrité sexuelle des mineurs (consid. 2.4.3). Regesto Art. 36 Cost.; art. 298b cpv. 1 CPP e art. 33b cpv. 1 della legge friburghese del 15 novembre 1990 sulla Polizia cantonale; indagine in incognito e indagine preventiva in incognito. Le indagini preventive condotte in incognito dalla polizia senza che sussista un sospetto di commissione di un crimine o un delitto ai