BGE 151 IV 207 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 221 Abs. 1 bis lit. a StPO; qualifizierte Wiederholungsgefahr; Erfordernis einer qualifizierten Anlasstat. Nach dem Wortlaut von Art. 221 Abs. 1 bis lit. a StPO ist die in Frage kommende Anlasstat auf Verbrechen und schwere Vergehen gegen hochwertige Rechtsgüter wie Leib und Leben oder die sexuelle Integrität eingeschränkt. Vorausgesetzt ist zudem, dass sich der dringende Tatverdacht nicht nur auf ein abstrakt schweres Delikt bezieht, sondern die Anlasstat auch aufgrund der konkreten Tatbegehung als (gegen solche hochwertige Rechtsgüter gerichtetes) schweres Delikt zu qualifizieren ist. Nicht erheblich ist demgegenüber, ob dieses schwere Delikt tatsächlich zu einer schweren Beeinträchtigung der physischen, psychischen oder sexuellen Integrität einer Person geführt hat oder derartige Auswirkungen der Tat - aufgrund glücklicher Umstände - ausgeblieben sind (E. 4.4). Regeste Art. 221 al. 1 bis let. a CPP; risque de récidive qualifié; exigence d'une infraction qualifiée. Selon l'art. 221 al. 1 bis let. a CPP, le prévenu doit être soupçonné d'avoir commis un crime ou un délit grave portant gravement atteinte à un bien juridique précieux tel que la vie ou l'intégrité physique ou sexuelle. Or il ne suffit pas que l'infraction soit qualifiée in abstracto de grave, il faut également que les actes perpétrés (contre de tels biens juridiques importants) lors de la commission de ladite infraction soient in concreto graves. En revanche, il n'est pas déterminant de savoir si le délit grave en cause a effectivement porté atteinte à l'intégrité physique, psychique ou sexuelle d'une personne ou si - en raison de circonstances favorables - les actes perpétrés n'ont pas eu de telles conséquences (consid. 4.4). Regesto Art. 221 cpv. 1 bis lett. a CPP; rischio qualificato di recidiva; esigenza di un reato qualificato. Secondo il tenore dell'art. 221 cpv. 1 bis lett. a CPP, l'imputato deve essere gravemente indiziato di aver seriamente leso dei beni giuridici di alto valor